японский государственный и политический деятель, премьер-министр Японии (1945-1946). Он был ярым сторонником пацифизма в Японии, как до, так и после Второй мировой войны. Кроме того он был последним премьер-министром входившим в состав кадзоку.
Окончил в 1895 г. Токийский университет по специальности юриспруденция. После этого получил должность в Министерстве иностранных дел, в 1896 г. получил назначение на дипломатическую должность в совет Инчхона (Корея). Впоследствии служил в Японских посольствах в Лондоне, Антверпене и Вашингтоне и, будучи послом на территории Нидерландов, в 1915 г. он вернулся в Японию. В 1915 г. стал заместителем министра иностранных дел, и вплоть до 1919 г. занимал эту должность при пяти различных министрах иностранных дел. В 1919 г. был назначен послом в США, являлся представителем японской делегации на Вашингтонской конференции. Его дипломатические действия привели к возвращению провинции Шаньдун Китаю. Несмотря на это, при нем США ввели новые дискриминационные иммиграционные законы против японцев, что породило в Японии волну недоброжелательности. В 1920 г. вошел в состав высшей японской аристократии кадзоку, ему был присвоен титул дансяку, и уже в 1925 г. он занял место в Палате пэров.
В 1924 г. стал министром иностранных дел в кабинете премьер-министра Като Такааки, и продолжал занимать эту должность при премьер-министре Вакацуки Рэйдзиро. Несмотря на растущие милитаристские настроения, пытался сохранить дружественные отношения с Великобританией и США, и воспрепятствовать интервенционистской политике в отношении Китая. В 1920-х гг. стало нарицательным понятие «дипломатия Сидэхары», которое описывало примирительную внешнюю политику Японии в этот период. В октябре 1925 г. на Пекинской таможенной конференции настоял на признании тарифной автономии Китая. В марте 1927 г., во время нанкинского инцидента, он отказался принять подготовленный другими иностранными державами ультиматум, который грозил расплатой гоминьдановским армиям Чан Кайши за их нападение на иностранные посольства и поселения в Нанкине. Военные были недовольны его политикой, что стало одной из основных причин смещения администрации премьер-министра Вакацуки в апреле 1927 г.
В 1929 г. снова занял пост министра иностранных дел в кабинете премьер-министра Осати Хамагути. Предпринял попытки по восстановлению дипломатических отношений с Чан Кайши и Гоминьданом. Когда Осати был серьезно ранен при покушении на убийство, временно исполнял обязанности премьер-министра с ноября 1930 по апрель 1931 гг. В октябре 1931 г. попал на обложку журнала «TIME» под заголовком «Японец Войны и Мира». В дальнейшем сохранил место в правительстве как член Палаты пэров, оставался в тени вплоть до окончания Второй мировой войны. Несмотря на преклонный возраст был назначен на пост второго послевоенного премьер-министра. В качестве премьера выступал за сохранение императорской системы в Японии. В это же время стал президентом Прогрессивной партии Японии. Его кабинет также подготовил черновой вариант конституции. Его кабинет ушел в отставку на первых послевоенных выборах, когда Либеральная партия набрала большинство и премьер-министром стал Сигэру Есида. Годом позже, после того как премьер-министр Тэцу Катаяма сформировал социалистический кабинет, политик присоединился к либеральной партии Есиды. Он также был спикером Палаты представителей в 1949 г. Умер от сердечного приступа. В год смерти политика были изданы его мемуары «50 лет дипломатии».