немецкий государственный и политический деятель, социал-демократ. С 21 июня 1919 по 26 марта 1920 гг. – рейхсканцлер Веймарской республики.
По окончании народной школы в Кенигсберге в 1884 г. работал писарем в адвокатской конторе. В результате тяжелой болезни в 1888 г. потерял ногу. В 1893-1895 гг. возглавлял контору именитого защитника по уголовным делам Фрица Фридмана. В 1895 г. основал Центральный союз конторских служащих Германии и возглавлял его вплоть до слияния с Союзом государственных служащих больничных касс в 1808 г. В 1902 г. потерял работу из-за своего участия в профсоюзной деятельности, и в течение года занимался собственным трактиром, затем на профессиональной основе возглавил Центральный рабочий секретариат профсоюзов. В 1908-1918 гг. занимал должность второго председателя Генеральной комиссии профсоюзов Германии. В 1912 г. был избран председателем наблюдательного совета нового страхового общества «Volksf?rsorge». В 1917 г. участвовал в создании Народного союза за свободу и родину, ставшего противовесом экстремистской Немецкой отечественной партии. После ухода из политики работал управляющим в Берлинском жилищном товариществе.
Состоял в СДПГ и относился к правому крылу, поддержавшему политику гражданского мира с имперским правительством во время Первой мировой войны. В 1925 г. был исключен из рядов партии в связи с делом Бармата. 14 мая 1926 г. был восстановлен в партии решением партийного суда. В Веймарской республике состоял членом Рейхсбаннера. В 1912 г. был избран депутатом рейхстага от СДПГ и возглавлял с 1915 г. бюджетный комитет. После Ноябрьской революции был избран делегатом Веймарского национального собрания и затем являлся депутатом рейхстага с июня 1920 по февраль 1925 гг. В октябре 1918 г. рейхсканцлер Максимилиан Баденский назначил его статс-секретарем Имперского ведомства труда. В кабинете Шейдемана с 13 февраля 1919 г. занимал пост рейхсминистра труда. После отставки Шейдемана 20 июня 1919 г. был назначен рейхсканцлером правительства, подписавшего Версальский договор, хотя сам он выступал против условий договора. 22 июня высказался за принятие договора, но планировал опротестовать перед Антантой некоторые его отдельные положения о вине в развязывании войны и выселении граждан Германии, но уже на следующий день на заседании Веймарского национального собрания он был вынужден признать, что его попытки не увенчались успехом. На посту рейхсканцлера занимался вопросами подведомственности железных дорог и вместе с рейхсминистром финансов Маттиасом Эрцбергером продвигал финансовую реформу. В 1920 г. после Капповского путча был вынужден уйти в отставку, поскольку, как и рейхсминистр обороны Густав Носке, утратил доверие своей партии и профсоюзов. В следующем правительстве своего товарища по партии Германа Мюллера занимал должность министра казны, а с 1 мая по 25 июня 1920 г. также министра транспорта. Во втором кабинете Вирта занимал должность вице-канцлера и рейхсминистра казны. После прихода к власти национал-социалистов в мае 1933 г. в течение нескольких недель находился под арестом по обвинению в налоговых преступлениях.