англо-австралийский историк-марксист, один из ведущих археологов XX в., член Британской академии (с 1940), директор института археологии Лондонского университета (1946-1957). Автор понятий «неолитическая революция» и «урбанистическая революция». Основоположник антропологического неоэволюционизма.
В 1914 г. поступил в Куинз-колледж Оксфордского университета для изучения классических языков. С особым интересом изучал первобытную и древнюю историю, а также гегельянскую и марксистскую философии. В университете его соседом по комнате и близким другом был будущий деятель коммунистической партии Раджани Палм Датт. С 1919-1921 гг. – был личным секретарем лейбориста Джона Стори, члена законодательного совета и премьер-министра штата Новый Южный Уэльс. Вступил в синдикалистский профсоюз «Индустриальные рабочие мира». После внезапной смерти премьер-министра, разочарованный разрывом между реформистским руководством лейбористов и «Индустриальными рабочими мира», оставил политику и отправился в Европу. Свои воспоминания об опыте работы в администрации Нового Южного Уэльса отобразил в книге «Как управляют лейбористы» (1923). В 1925 г. окончательно перебрался в Великобританию, став библиотекарем Королевского антропологического института в Лондоне. В 1927-1946 гг. занимал кафедру доисторической археологии в Эдинбургском университете. В 1946-1957 гг. возглавлял Институт археологии при Лондонском университете. Проводил важные раскопки на Оркнейских островах, в Шотландии и Северной Ирландии, принимал участие в археологических экспедициях на Балканы, в Грецию, Венгрию, Ирак, Индию и США.
В число известнейших трудов археолога входят следующие книги: «У истоков европейской цивилизации» (другой вариант перевода названия «Рассвет европейской цивилизации» (1925, последнее, 6-е, прижизненное издание, 1957), «Дунай в доисторические времена» (1929) и опубликованная посмертно «Предыстория европейского общества» (1957), ставшие классикой европейской археологии и древней истории, а также «Социальная революция» (1951) и «Восстановление прошлого» (1956). Кроме того, ему принадлежат научно-популярные книги, например, «Человек создает себя» (1936), представляющая комплексную картину параллельной эволюции общества и технологии, и «Что произошло в истории» (1942), введение в древнюю и доисторическую археологию.