немецкий писатель, теоретик искусства. Как врач участвовал в 1-й мировой войне и во 2-й мировой войне в рядах гитлеровской армии. Первые сборники его стихов «Морг» (1912) и «Сыновья» (1913) – начало немецкой поэзии экспрессионизма. Он поэтизировал уродливые картины жизни и смерти в большом городе. Сборники «Плоть» (1917), «Мусор» (1919), «Расщепление» (1925) проникнуты таким же пессимизмом. В 1933 г. пытался сотрудничать с нацистами, но вскоре осознал бесчеловечность их идеологии, и с 1935 г. нацистская печать начала его травить. После 1945 г. его абсолютное неприятие мира обострилось (сборники «Статические стихи», 1948, «Дистилляции», 1953; сюрреалистическая проза «Птоломеец», 1949). Его публицистика («Должна ли поэзия улучшать мир», издание 1957) выражает настроение безысходности, а искусство становится для него неким абсолютом.
Досье личности
БЕНН Готфрид
Имя латиницей: Benn Gottfried
Пол: мужской
Дата рождения: 02.05.1886
Место рождения: Мансфельд, земля Бранденбург, Германия
Дата смерти: 07.07.1956 Возраст (70)
Место смерти: Берлин, Германия
Знак зодиака: Телец
По восточному: Собака
Ключевые слова: искусство, литература, писатель, поэт.
Anno: 1912
Готфрид БЕНН
Готфрид БЕНН в фотографиях:
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- Большая советская энциклопедия. 3-е издание
- http://ru.wikipedia.org
02.10.2012 Кирилл Белецкий
Готфтид Бенн (Gottfried Benn), родился 2 мая 1886 года в Мансфельде (земля Бранденбург), в семье немца и вельской швейцарки. По настоянию отца, евангелического священника, Бенн поступает в Марбургский университет на теологический и филологический факультеты, но через два года переходит в военно-медицинскую академию имени Карла-Вильгельма, защищает диплом, начинает работать младшим врачом-психиатром в берлинской клинике „Шаритэ“. Защищает диссертацию и переходит в патологоанатомический институт при берлинской больнице в районе Шарлоттенбург, потом снова возвращается в психиатрию.
Сразу после защиты диссертации, в 1912 году, публикует первый сборник стихов с необычным названием „Морг“. Профессия наложила свой отпечаток на его восприятие действительности и воплотилось в творчестве: в этом непоэтическом месте о высоком не говорят.
Цикл под названием „Мозги“, создан межу 1914 и 1916 годами и публиковался отдельными новеллами по мере их появления в журнале „Белые листы“. В него вошли новеллы „Покорение“, „Остров“, „День рождения“, „Путешествие“ и несколько других, сюжет в каждой новелле свой, а вот главное действующее лицо одно – доктор Рённе. Полностью „Комплект Рённе“, увидел свет в серии „Новейший день“, но и позже новеллы печатались порознь. В немецком литературном пространстве весь этот цикл относят к новеллам, хотя оговаривают, что это определение условно, потому что тексты не совсем соответствуют критериям этого жанра. Новелла „Мозги“ написана первой и дала название всему циклу, который признан образцом потрясающей экспрессионистской прозы того времени.
Исследователи предполагают, что герой Рённе частично наделён биографическими чертами автора. Специалисты даже употребляют термин „психиатрическая поэтика Бенна“. Действие новеллы „Мозги“, протекает в течение нескольких недель. Автор показывает развитие болезни доктора Рённе, которая приводит его к деперсонализации, к полному отстранению от реального мира. Уже с первых строк читатель понимает, что с главным героем происходит что-то странное, по дороге Рённе воспринимает пейзаж за окном поезда так, как ни одному здоровому человеку не придёт в голову: „каждый дом прислоняется к розам от цоколя до самого карниза“. Несколько дальше: „...стучать пальцем правой руки по пальцу левой, под которым стоит лёгкое“. В авторской речи тоже подчёркиваются странности поведения героя: „Въезжая в многочисленные тоннели, он выкатывал глаза, пытаясь поймать лучик света“. Да и желание Рённе вести записки, есть не что иное, как попытка удержать в сознании ускользающую действительность. Со знанием дела автор показывает читателю сначала странные рассуждения героя, несколько лишённые логики, потом мысли его всё больше путаются. Рённе становится всё отрешённее, в конце концов несоответствие внутреннего и внешнего приводит к трагедии раздвоения личности.
Тема бытия и его философского осмысления, роль определения места человека в мире, становится ведущей в творчестве Бенна, в сборнике „Новые стихи“ автор полностью развенчивает царственную сущность человека и характеризует его как мясо. В своих эссе на вопрос может ли художник изменить мир Бенн даёт отрицательный ответ.
В первую мировую войну доктор Бенн служит военным врачом в Бельгии. После войны работает дерматологом и венерологом. В 1927 году поступает в Прусскую академию искусств на отделение поэзии. Заражается идеями национал-социализма.
В 1933 году произносит по радио речь „Новое государство и интеллигенция“, приветствующую приход национал-социалистов. Пишет книги „Искусство и власть“ и „Новое государство и новая интеллигенция“, но уже через год понимает, что ошибся, дистанцируется от новой партии, перестаёт писать, „чтобы избежать националистической литературной оккупации“, снова уходит в медицину. В 1937 году его исключают из Писательской Палаты Рейха с запрещением писать, Бенн уходит в так называемую „внутреннюю эмиграцию“. Всю войну работает в госпиталях Германии военным врачом. В 1945 году его жена, пребывающая в неведении, жив ли он, кончает жизнь самоубийством.
Только в 1949 году Бенн возвращается к литературной деятельности. В своей биографии „Двойная жизнь“, написанной в пятидесятом году, он рассуждает о судьбе страны и её граждан на примере собственной личности: „Когда кого-то, как меня, последние пятнадцать лет нацисты публично называют свиньёй, коммунисты глупцом, демократы духовной проституткой, эмигранты перебежчиком, а религиозно настроенные патологическим нигилистом, то вряд ли кто загорится желанием снова жить публичной жизнью, особенно, если человек не чувствует своей внутренней связи с этой общественностью“. В 1951 году Бенн становится первым лауреатом литературной премии имени Георга Бюхнера. Готфрид Бенн считается одним из самых значительных поэтов-экспрессионистов, известен так же как прозаик, эссеист и мыслитель. Он был членом Немецкой академии языка и литературы, а также Баварской академии изящных искусств. Умер 7 июля 1956 года от рака. Похоронен в Берлине.