зимбабвийский государственный и политический деятель, фактический руководитель Зимбабве с 1980 г., в 1980-1987 гг. являлся премьер-министром. Также является президентом правящей партии Зимбабве ЗАНУ-ПФ. По этническому признаку принадлежит к народности шона. Начальное образование получил в местной католической школе, по окончании которой в 1942 г. он несколько лет преподавал в учебных заведениях начальной ступени. В 1949-1951 гг. проходил курс обучения в южноафриканском университете для черных Форт Харе и получил степень бакалавра искусств. В 1958 г. заключил контракт с колледжем Святой Марии в городе Такоради (Гана) и проработал там два года. В 1960 г. вступил в Национальную демократическую партию (НДП). По требованию руководства НДП оставил учительство и быстро стал заметной фигурой в среде чернокожих противников белого правительства. В октябре 1960 г. был избран секретарем по связям с общественностью НДП, а в 1961-1963 гг. занимал аналогичную должность в сменившем НДП Союзе африканского народа Зимбабве (ЗАПУ). В 1963 г. на фоне конфликта с лидером ЗАПУ Джошуа Нкомо создал новую партию – Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ) и стал ее генеральным секретарем при президенте Ндабанинги Ситоле. В 1963-1974 гг. находился в заключении в тюрьме Солсбери. Выйдя на волю, он бежал в соседний Мозамбик. Осенью 1976 г. возглавляемая им партия объединилась с ЗАПУ в «Патриотический фронт», и к 1977 г. он сосредоточил в своих руках управление отрядами боевиков. Тогда же был избран президентом ЗАНУ.
Во второй половине 1970-х гг. участвовал в нескольких международных конференциях, посвященных урегулированию ситуации в Южной Родезии, главной из которых стала встреча между представителями британского правительства и лидерами повстанцев в Ланкастер-Хаусе в сентябре – декабре 1979 г. Ее итоговым документом стало «Ланкастерское соглашение» о прекращении огня и проведения парламентских выборов с участием ранее запрещенных ЗАНУ и ЗАПУ. В ходе прошедшего в феврале 1980 г. голосования возглавляемая Мугабе партия получила поддержу 63% пришедших на избирательные участки родезийцев и сформировала большинство в Палате собраний. 18 апреля была провозглашена независимость страны, которая с этого момента стала называться Зимбабве. Он возглавил коалиционное правительство, состоявшее, главным образом, из членов ЗАНУ и ЗАПУ, а должность президента получил Канаан Банана. В 1982 г. союз ЗАНУ и ЗАПУ распался. В 1982-1987 гг. по приказу Мугабе и его ближайшего окружения была проведена операция «Гукурахунди», целью которой было подавление подготовленного бывшими соратниками мятежа в регионах, традиционно населяемых племенем матабелов. В ходе военных действий в провинциях Мидлендс и Матабелеленд было убито, по разным подсчетам, от 10 до 20 тысяч мирных жителей. Международная общественность квалифицировала «Гукурахунди» как акт геноцида. В декабре 1987 г. руководство противоборствующих сторон заключило мирное соглашение. ЗАНУ и ЗАПУ были объединены в партию ЗАНУ-ПФ. Одновременно вступили в силу поправки к конституции, упразднившие пост премьер-министра и передавшие все исполнительные полномочия президенту. Действующий президент Банана был смещен со своего поста, и 1 января 1988 г. прошла инаугурация Мугабе.
В последующие годы он неоднократно – в 1990, 1996 и 2002 гг. – успешно переизбирался на новые сроки и, несмотря на противодействия оппозиции и непризнания итогов выборов 2002 г. рядом мировых держав, сохранил власть. Во второй половине 1990-х гг. Зимбабве вступила в полосу затяжного экономического кризиса. Реформы, проведенные правительством Мугабе в 2000-2005 гг., нанесли гигантский ущерб национальному хозяйству бывшей житницы Южной Африки. Главным дестабилизирующим фактором явился объявленный в 2000 г. очередной этап земельной реформы. С одобрения официального Хараре отряды ветеранов национально-освободительного движения 1970-х гг. захватывали принадлежавшие бывшим белым колонистам фермы, являвшиеся основой продовольственного благополучия Зимбабве. В 2002 г. ЕС и США, возмущенные непрекращающимся насилием и вопиющими нарушениями прав человека, о которых стало известно во время президентской кампании, приняли решение о введении экономических санкций против режима Мугабе. Сам зимбабвийский президент и его ближайшее окружение получили статус персон нон-грата, а их личные счета в западных банках были арестованы. Предпринятые им в 2003-2007 гг. шаги по стабилизации экономики и социальной сферы, включая жилищную и финансовую реформы, привели к гиперинфляции и стремительному обнищанию большинства зимбабвийцев. На этом фоне 29 марта 2008 г. были проведены президентские, парламентские и муниципальные выборы. Оппозиционное Движение за демократические перемены (ДДП) получило большинство мест в органах законодательной власти. Итоги президентской гонки были оглашены только 2 мая: Мугабе набрал 43,2%, а его основной соперник Морган Цвангираи – 47,9%. Оппозиция заявила о фальсификации результатов, однако согласилась участвовать во втором туре. 22 июня под давлением репрессий по отношению к сторонникам ДДП Тсвангираи объявил о своем отказе от дальнейшей борьбы, но его имя не было вычеркнуто из бюллетеней. 27 июня 2008 г. голосование состоялось. По опубликованным 29 июня данным Избирательной комиссии Мугабе получил поддержку 85,51% принявших участие в выборах зимбабвийцев при явке 42,37%. Является почетным доктором наук ряда университетов, лауреатом нескольких международных премий. В 1994 г. был посвящен в рыцари и стал командором британского Ордена Бани (в июне 2008 г. лишен титула).