римский юрист, теоретик права, основатель классической римской юриспруденции, глава прокулианской школы. Был женат на Нератии. Сын Пакувия Антистия Лабеона, легата 42 г. до н. э., который был другом Брута и одним из первых заговорщиков против Цезаря, а после поражения Брута при Филиппах покончил с собой на поле битвы.
Прославился свободолюбием, приверженностью старым традициям республики. Находился в оппозиции к императорам Августу и Тиберию. При пересмотре списка сенаторов в 18 г. до н. э. потребовал включить в сенат бывшего триумвира Лепида и, вопреки желанию Августа, настоял на своем. Его соперником был другой знаменитый юрист Гай Атей Капитон, лояльный, в отличие от Лабеона, к порядкам, установленным Августом. В 5 г. Август сделал Капитона консулом-суффектом, несмотря на то, что Лабеон был старшим преторием. Позднее Лабеону также была предложена должность консула-суффекта, но он отказался.
Демонстративно придерживался старых римских обычаев и считал незаконным все, что им противоречило. Был, по словам Капитона, убежденным республиканцем и оказывал иногда прямую оппозицию незаконным, с точки зрения старого права, распоряжениям власти. Ученик юриста Требация, изучивший и другие отрасли тогдашней науки, особенно грамматику, логику и философию, интересовавшийся одинаково как частным, так и публичным правом, Лабеон отдался всецело юридической практике, обучению праву и литературным трудам. Внес много нового в науку о праве, выведя юридическое знание на уровень других методически и систематически разработанных дисциплин (таких как риторика, геометрия, гармония и др.). На основе учения Аристотеля о вынужденных и добровольных взаимных обязательствах разработал учение о договорах и об обязательствах из неосновательного обогащения. Автор новой классификации сделок. Он стоял во главе прогрессивной юридической школы прокулианцев и оказал большое влияние на все последующее развитие римской юриспруденции. Обучению своих многочисленных учеников посвящал регулярно шесть месяцев в году. Нажил много врагов, показания которых до сих пор дают материал для несправедливых обвинений его в «доктринерстве», «политической недальновидности» и «мелочной оппозиции». Был одним из самых плодовитых писателей: его наследие составляло 400 томов (свитков): «De jure pontificio», «Ad XII tab. commentarii», «Epistolae», «Responsa», «Ad pyaetoris aedictum» и другие, отрывки из которых часто приводятся во фрагментах Помпония, Ульпиана, Павла. До нашего времени дошли в основном цитаты и пересказы более поздних авторов, таких как Ульпиан, представленные в Дигестах Юстиниана.