Досье личности

Ценность: 1,583 (12)

Симпатия: 1,667 (12)

дата обновления - 2016-12-23

просмотров - 6

КРАСНОВ Михаил Михайлович

Имя латиницей: Krasnov Mikhail Mikhajlovich

Пол: мужской

Дата рождения: 31.05.1929

Место рождения: Шуя, Ивановская область, Россия

Дата смерти: 24.06.2006 Возраст (77)

Место смерти: Москва, Россия

Знак зодиака: Близнецы

По восточному: Змея

География: РОССИЯ, СССР.

Ключевые слова: академик, знание, медицина, наука, пионер, редактор.

Anno: 1975

Михаил Михайлович КРАСНОВ

российский офтальмолог, академик Российской Академии медицинских наук (1975), Герой Социалистического Труда (1979). Директор Всесоюзного научно-исследовательского института глазных болезней Академии медицинских наук СССР. Родился в семье врача. В 1953 г. с отличием окончил 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, факультет – лечебный. Тогда же поступил в аспирантуру при Московском НИИ глазных болезней им. Г. Гельмгольца. С 1956 г. работал в этом институте врачом, младшим, затем старшим научным сотрудником. В 1956 г. защитил кандидатскую. С 1960 г. – доцент Государственного центрального института усовершенствования врачей. В 1964 г. защитил докторскую диссертацию. К этому времени его имя стало уже известным в офтальмологии, и по конкурсу он был избран заведующим кафедрой глазных болезней 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова, где проработал до 1973 г.

В последующие годы проявился его организаторский талант. В 1973 г. он стал инициатором создания и с 1974 г. руководителем Всесоюзного НИИ глазных болезней Минздрава СССР. Одновременно возглавил кафедру глазных болезней 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова. Стремительно развивалась и его научная деятельность, которая в 1971 г. была отмечена избранием его членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1975 г. он был избран ее действительным членом. С его именем связана целая эпоха становления и развития новых методов диагностики и лечения глазных заболеваний. Является основоположником отечественной микрохирургии в офтальмологии, принципиально нового направления, позволившего проводить хирургические вмешательства на глазу на современном уровне. Впервые в мировой практике разработаны новые методы безножевого лечения глаукомы, заболеваний роговицы и хрусталика с помощью предложенных им оригинальных лазерных установок, не применявшихся ранее в медицинской практике. Впервые в Росси произвел имплантацию искусственного хрусталика. Им выполнена уникальная, единственная в мире операция по реконструкции одного зрячего глаза из двух слепых у больного с ожогом глаз; впервые в мировой практике предложена оригинальная методика лечения тяжелых бельм роговицы – метод «вживления» оптической линзы в глаз на основе собственной ткани больного.

Оставался у руководства институтом, ставшего позднее Научно-исследовательским институтом глазных болезней Российской академии медицинских наук, до 2001 г. До 2002 г. оставался заведующим кафедрой глазных болезней (по совместительству) в Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. В 2002-2006 гг. – главный консультант ГУ НИИ глазных болезней РАМН. Являлся членом Международной офтальмологической академии и ряда международных офтальмологических обществ. С 1966 г. был главным редактором ведущего журнала по специальности – «Вестник офтальмологии» – основного офтальмологического журнала в России. Автор более 400 научных публикаций, включая монографию «Микрохирургия глауком», дважды издававшуюся в нашей стране, а также изданную в Германии (1977) и США (1979). Автор книг: «Микрохирургия глаза» (1976), «Реконструктивная офтальмохирургия» (1979), «Глаукома» (1979), «Актуальные проблемы в офтальмохирургии» (1981), «Лазеры в офтальмологии» (1984). Автор свыше 40 патентов на изобретения, полученных в 13 странах мира Лауреат Государственной премии СССР (1975, за цикл работ по диагностике и лечению глаукомы); Ленинской премии (1978, за комплекс исследований «Новые принципы хирургии глаза», премии им. В. П. Филатова (1978); Премии Совета министров СССР (1984). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), медалями; рядом зарубежных орденов и медалей.

Медиа (3)

Михаил Михайлович КРАСНОВ в фотографиях:

Связи (1)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх