Досье личности

Ценность: 2,533 (15)

Симпатия: 2,8 (15)

дата обновления - 2017-06-20

просмотров - 6

КНОРОЗОВ Юрий Валентинович

Имя латиницей: Knorozov Jurij Valentinovich

Пол: мужской

Дата рождения: 19.11.1922

Место рождения: Пивденное, Харьковская область, Украина

Дата смерти: 30.03.1999 Возраст (76)

Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Знак зодиака: Скорпион

По восточному: Собака

География: ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, МЕКСИКА, РОССИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, СССР.

Ключевые слова: археолог, знание, инсульт, лингвист, наука, открыватель, этнограф.

Anno: 1952

Юрий Валентинович КНОРОЗОВ

российский историк и этнограф, лингвист и эпиграфист, основатель советской школы майянистики. Известен своей дешифровкой письменности майя, в продвижении математических методов исследования недешифрованных письменностей. В группу исследователей под его руководством в разное время входили такие известные историки, этнографы и лингвисты, как А. Кондратов, М. Альбедиль, Н. Бутинов и др. В середине 1950-х гг. они внесли большой вклад в дешифровку письменности острова Пасхи. В 1960-е гг. его группа предложила дешифровку письменности долины Инда. Доктор исторических наук (1955). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Кавалер ордена Ацтекского орла (Мексика), удостоен Большой золотой медали президента Гватемалы. Почетный член Мадридского общества по изучению майя, член Национального географического общества США.

В 1939 г. окончил рабфак при 2-м Харьковском медицинском институте. Успел окончить два курса исторического факультета Харьковского университета, учеба была прервана начавшейся войной. В 1941 г. был направлен в Черниговскую область на строительство оборонительных сооружений. При контрнаступлении немцев с матерью успел эвакуироваться в Воронежскую область. Осенью 1943 г. оформил перевод на истфак Московского государственного университета и продолжил учебу на кафедре этнографии. В университете смог реализовать свое увлечение историей Древнего Востока, этнографией и лингвистикой; первоначально специализировался по египтологии. Его дипломная работа под названием «Мазар Шамун Наби. Срезнеазиатская версия легенды о Самсоне» была посвящена шаманским практикам Средней Азии. Работая в московском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, провел несколько месяцев в Узбекской и Туркменской ССР, участвуя в работе Хорезмской экспедиции. Работая в Средней Азии, он занимался изучением специфики взаимоотношений кочевых этнических групп и оседлых цивилизаций в регионе от древних времен до периода экспансии Российской империи. В это время на глаза попалась опубликованная в 1945 г. статья немецкого исследователя Пауля Шелльхаса под названием «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема». Эта публикация резко изменила его научные планы. Он оставил изучение шаманских практик, чтобы ответить на вызов Шелльхаса. После окончания университета (1948) ему сообщили, что он не может претендовать на аспирантуру, поскольку его родственники оказались на оккупированной территории. Он переехал в Ленинград и стал сотрудником Музея этнографии народов СССР, где занимался, по собственным словам, «черновой музейной работой без претензий», причем жил в комнате в здании самого музея. Параллельно велась работа по дешифровке письменности майя. После прорыва 1952 г., С. А. Токарев и С. П. Толстов добились его перевода в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН в Ленинграде, где он работал с августа 1953 г. до самой смерти.

В 1947 г. закончил работу над диссертацией, посвященной «алфавиту де Ланды», составленному в XVI г. испанским епископом Диего де Ландой. Составил каталог иероглифов майя и к 1952 г. смог установить фонетическое чтение некоторых из них. В первую очередь его интересовали тексты в сохранившихся кодексах майя. В 1963 г. вышла обобщающая монография «Письменность индейцев майя» с каталогом иероглифов и словарем. Полный перевод иероглифических рукописей майя был опубликован в 1975 г. За эту работу в 1977 г. был удостоен Государственной премии СССР. В стране майя ученому удалось побывать лишь в 1990 г., когда он был приглашен президентом Гватемалы Винисио Сересо Аревало. Умер от инсульта и последовавшего отека легких.

Медиа (0)
Связи (10)
Источники (4)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх