Досье личности

Ценность: 1,846 (13)

Симпатия: 1,083 (12)

дата обновления - 2016-04-14

просмотров - 4

КАСТРЕН Матиас Александр

Имя латиницей: Castren Matthias Alexander

Пол: мужской

Дата рождения: 02.12.1813

Место рождения: Тервола, Финляндия

Дата смерти: 07.05.1852 Возраст (38)

Место смерти: Хельсинки, Финляндия

Знак зодиака: Стрелец

По восточному: Петух

География: ЕВРОПА, СКАНДИНАВИЯ, ФИНЛЯНДИЯ.

Ключевые слова: знание, лингвист, наука, туберкулез, фольклор, этнограф.

Anno: 1850

Матиас Александр КАСТРЕН

российско-финский филолог, исследователь финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора; основоположник сравнительной уралистики.

В 1830 г. поступил в Хельсинкский университет. В 1836 г. получил степень кандидата философии. В студенческие годы заинтересовался финским языком и фольклором. Летом 1838 г. совершил свою первую научную поездку, в финскую Лапландию, изучал саамский язык, а также саамский фольклор и саамскую мифологию. Собранные материалы использовал для своей диссертации «Об особенностях склонения в финском, эстонском и саамском языках», которую подготовил в 1839 г. В 1839 г. путешествовал по Карелии, а в 1841 г. отправился вместе с Элиасом Леннротом в трехлетнюю поездку по Уралу. Этой поездке предшествовала публикация выполненного им перевода Калевалы на шведский язык. По возвращении опубликовал монографии «Elementa grammatices Syrjaenae» и «Elementa grammatices Tscheremissae» (обе 1844) о языках коми и марийском соответственно.

В 1845 г. защитил докторскую диссертацию, в которой предложил гипотезу о генетическом родстве уральских и алтайских языков. В том же году вышла его статья на шведском языке «О значении ударения в саамском языке». В том же 1845 г. по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для дальнейшего изучения местных языков. Во время своей экспедиции он посетил Тобольск, Березов и Обдорск (им впервые было посещено урочище «Барсова Гора») и исследовал бассейны таких рек как Иртыш, Обь и Енисей. Он также объехал Ачинскую и Минусинские степи, а также Саянские горы и Прибайкалье. Из поездки в Сибирь он вернулся в 1849 г. с окончательно подорванным здоровьем и материалами для последующих трудов: монографии о хантыйском языке Versuch einer ostjatischen Sprachlehre (1849) и De affixis personalibus linguarum Altaicarum (1850). C 1851 г. был профессором Хельсинкского университета по впервые учрежденной кафедре финской филологии и работал над словарем самодийских языков. Умер от туберкулеза.

Медиа (0)
Связи (3)
Источники (1)
Обсуждение
comments powered by HyperComments
Наверх