английский математик. Основные труды по математической логике, вычислительной математике. Ввел математическое понятие абстрактного эквивалента алгоритма, или вычислимой функции, получившее затем название «машины Тьюринга». Обучался в Шерборнской школе и в Кингз-колледже в Кембридже. Начал разрабатывать алгоритмический метод, способный определить, является ли данная задача не имеющей решения с целью исключить такие задачи из математики. Однако в своей работе «О вычислимых числах» (1936) доказал, что не существует такого универсального метода для определения вычислимости, и, следовательно, в математике всегда будут задачи, не имеющие решения (в отличие от пока неразрешимых). Предложил гипотетический механизм, названный «машиной Тюринга». Она обладала основными свойствами современного компьютера: пошаговым выполнением математических операций, запрограммированных во внутренней памяти. Продолжил учебу в США – в Принстонском университете, где в 1938 г. получил степень доктора философии. Затем вернулся в Великобританию, где был избран в совет Кингз-колледжа. Во время Второй мировой войны служил в правительственной шифровальной школе в Блетчли, где с помощью первых вычислительных машин пытались расшифровать германские послания, закодированные шифровальной машиной «Энигма». В конце 1943 г. при его участии была построена первая вычислительная машина, использовавшая вместо электромеханических реле 2 тыс. электронных вакуумных ламп, – «Колосс», сыгравшая решающую роль в расшифровке шифров «Энигмы». В 1945 г. был принят в Национальную физическую лабораторию в Лондоне, где возглавил разработку большого автоматического вычислительного устройства АСЕ. В 1948 г. – заместитель директора вычислительной лаборатории Манчестерского университета, где создавался компьютер с самой большой по тому времени памятью – манчестерская автоматическая цифровая машина. Написал для нее несколько программ, пользуясь буквенно-цифровым кодом. Ему также принадлежит мысль о том, что рано или поздно будет создан компьютер, способный мыслить, и предложил простой тест для определения этой способности у компьютера, названный «тестом Тьюринга». Эти работы считаются основополагающими в теории искусственного интеллекта. В 1952 г. опубликовал первую часть своего учения о морфогенезе, развитии форм живых организмов. Эта работа осталась незаконченной, так как он, впавший в депрессию в результате принудительного лечения гомосексуализма, покончил с собой.
Досье личности
ТЬЮРИНГ Алан Матисон
Имя латиницей: Turing Alan Mathison
Пол: мужской
Дата рождения: 23.06.1912
Место рождения: Лондон, Англия
Дата смерти: 07.06.1954 Возраст (41)
Место смерти: Уилмслоу, Англия
Знак зодиака: Рак
По восточному: Крыса
Ключевые слова: девиация, знание, кибернетик, компьютер, логик, математик, наука, основатель, суицид.
Anno: 1936
Алан Матисон ТЬЮРИНГ
- Широко распространено воззрение, будто ученые в своих исследованиях неуклонно движуться от одного твердо установленного факта к другому твердоустановленному факту, успешно избегая влияния каких-либо недоказанных предположений, является в корне ошибочным.
- ...едва некий факт сделался дотоянием разума, все его следствия точно также переходят в достояние разума. Это предположение весьма полезно при многих обстоятельствах, но слишком часто забываем, что по сути оно ложно. Естественным следствием из него является мнение, что будто бы нет ничего особенного в умении делать выводы из накопленных данных и общих принципов.
- http://en.wikipedia.org
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2006
- http://www.turing.org.uk
- Письма А.Тьюринга, найденные в 2017 году
- archiveshub.jisc.ac.uk (А. Тьюринг)