японский государственный и политический деятель, генеральный секретарь Либерально-демократической партии, премьер-министр Японии (1972-1974). Один из наиболее противоречивых японских премьер-министров послевоенного времени. Всю политическую карьеру его сопровождали громкие коррупционные скандалы, что, тем не менее, не мешало ему завоевывать первые места на выборах.
В 1933 г., после окончания средней школы, переехал в Токио, где днем работал на стройке, а по вечерам учился в Токийском центральном политехническом училище на факультете гражданского строительства. В 1936 г. окончил училище, и уже в 1937 г. создал собственную строительную фирму. Его фирма процветала в период Второй мировой войны. Уже к 1943 г. фирма вошла в топ 50 самых крупных японских строительных фирм. Успех его бизнеса в значительной степени основывался на тесном сотрудничестве с правительственными организациями. После войны спонсировал Прогрессивную партию Японии, что значительно облегчило его вхождение в политику. В 1946 г. он участвовал в выборах от третьего избирательного округа префектуры Ниигата как представитель Прогрессивной партии, но проиграл. Однако уже в следующем 1947 г. он проходит в парламент как кандидат от Демократической партии. В мае 1948 г. присоединяется к новообразованной Демократической либеральной партии, которую возглавляет Сигэру Есида. Уже в октябре 1948 г. занимает свой первый значимый пост – должность заместителя министра юстиции во втором кабинете Есиды. В декабре 1948 г. был арестован, как один из подозреваемых в получении взяток, размером в 1 млн. иен, в деле о лоббировании интересов угледобытчиков с Кюсю. В ходе судебного процесса обвинения казались неоспоримыми, но финальный приговор был намного мягче чем ожидалось. Токийский окружной суд присудил ему 6 месяцев тюрьмы. Позже этот приговор был отменен в апелляционном суде.
В 1952 г. стал деканом и главой совета директоров Токийского центрального политехнического училища, в котором он получал образование (подал в отставку в 1972). В марте 1955 г., в возрасте 36 лет, становится председателем постоянной комиссии по вопросам торговли при Палате представителей. В ноябре того же года вступает в только что появившуюся Либерально-демократическую партию. В июле 1957 г. занимает должность министра по делам почты и телекоммуникаций в первом кабинете Нобусукэ Киси, ушел с поста в 1958 г. С июля 1963 г. работал министром финансов во втором и третьем кабинете Хаято Икэда, а также в первом кабинете Эйсаку Сато. В третьем кабинете Сато возглавлял Министерство внешней торговли и промышленности (1971-1972). До своего прихода на должность премьер-министра дважды занимал пост генерального секретаря ЛДПЯ (1965-1966, 1968-1971). В июне 1972 г. публикует книгу, в которой впервые выдвигает свой план «реконструкции Японских островов», в дальнейшем ставший внутриполитической программой деятельности его правительства. Его приход к власти был сравнительно неожиданным. Причиной этому стало внезапное обострение отношений с Соединенными Штатами («Шок Никсона»), что вызвало определенный кризис в правящей Либерально-демократической партии. Вместо «законного» кандидата на пост председателя партии и, соответственно, премьер-министра Такэо Фукуда пришел он. Важно отметить, что с этого момента и до конца 1980-х гг. Танака и его фракция являлись самой мощной политической силой в нижней палате, они фактически определяли выборы последующих премьер-министров страны. С 1985 г. в связи с болезнью он постепенно начинает терять политическое влияние, и в 1987 г. контроль над его фракцией окончательно перешел к Нобору Такэсита. Во внешней политике положил начало концепции «многосторонней дипломатии», суть которой заключалась в расширении круга партнеров по международному сотрудничеству при одновременном сохранении приоритета японо-американских отношений.
Развил широкую дипломатическую активность, и в 1972-1974 гг., помимо стандартных визитов Вашингтона, он также выезжал на тяжелые переговоры в Москву и Пекин, посещал столицы стран Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки. При его правительстве японские дипломаты развернули широкую активность в государствах Ближнего и Среднего Востока, впервые начало проявляться японское присутствие в Африке. В 1972 г. были установлены дипломатические отношения с Монголией и ГДР, а в 1973 г. – с Демократической Республикой Вьетнам. В октябре 1973 г. посетил Москву, где впервые после установления отношений между двумя государствами были проведены переговоры на высшем уровне. Основной проблемой стало обсуждение заключения мирного договора, ввиду несогласия японской стороны признать частичные территориальные уступки со стороны Советского Союза (выражалась готовность передать Японии острова Хабомай и Шикотан, как и оговаривалось в Совместной Декларации 1956). Перед его визитом в Москву правящая и все оппозиционные партии единогласно приняли резолюцию, требующею полного возвращения «северных территорий», которые включали в себя всю южную часть Курильских островов. Поэтому политик не мог пойти на такой шаг и в этом плане была достигнута лишь договоренность о продолжении переговоров. С другой стороны обсуждение экономического сотрудничества было более результативным. Правительства Японии и СССР брали на себя обязательства поощрять и содействовать экономическим связям двух государств. В октябре 1974 г. Татибана Такаси в журнале «Бунгэй Сюндзю» опубликовал разоблачающую статью, касающуюся «источников существования и связей» Танаки. В материале в подробностях утверждалось, что он нажил свое состояние благодаря земельным спекуляциям, созданию фиктивных компаний, уклонению от уплаты налогов и т. п. Среди прочих вещей в особенности подробно освещались его расточительные расходы для получения поста председателя партии и расходы на июльские выборы 1974 г. Огласке также были преданы и его персональные финансовые расходы. Большинство политических обозревателей считало, что Танака как-нибудь справится с положением и сохранит пост премьер-министра, однако относительная неудача ЛДПЯ на выборах 1974 г., быстро растущая инфляция и ослабевшее здоровье в конце концов вынудили его подать в отставку. Премьером стал обладающий незапятнанной репутацией Такэо Мики.