китайский путешественник, буддийский монах. Один из основоположников школы «Вэйши». Выходец из семьи ученых. В 15-летнем (или 13-летнем) возрасте стал послушником монастыря «Цзинтусы» в Чанъане и примерно в 23-летнем возрасте принял постриг в Чэнду. Был странствующим монахом, учился у разных наставников. В Чанъане работал с известными учеными буддистами. Пришел к выводу, что большинство разногласий между существующими школами вызвано отсутствием хороших переводов канонических произведений. Особенно не хватало перевода «Йогачара-бхуми-шастры» – энциклопедического сочинения, в котором подробно излагался путь к достижению состояния Будды в соответствии с учением Йогачары. В результате, решил достать в Индии полный оригинальный текст памятника и перевести его на китайский. В 629-645 гг. совершил путешествие в Среднюю и Центральную Азию, Индию. В 637 г. направился из Лумбини в Кушинагар, место смерти Будды, потом – в олений парк в Сарнатхе, где Будда давал первые наставления. Позже проходил обучение в университете Наланду, где на протяжении 2-х лет изучал логику, грамматику, санскрит и учение Йогачары. Благодаря своим знаниям приобрел в Индии большую известность. В 642 г., по просьбе правителя Харша, прочитал несколько лекций, а также проводил дискуссии в общественных местах с представителями других религий.
По возвращению в Китай (645), привез 657 книг о буддизме и сосредоточился на переводе буддистских книг. Большинство из этих книг позже исчезли в Индии, а переведенные китайские тексты стали самыми важными документами для изучения древних индийских писаний и научных достижений того времени. Несмотря на то, что монах покинул страну незаконным путем, по возвращении был принят императором Тай-цзуном, тот был очень благосклонен к нему, объявил о прощении и даже, ввиду большой ценности привезенных сведений, предлагал ему высокий пост при дворе. В 646 г. по заданию императора завершил свою книгу «Дай Тан си юй цзи» («Путешествие в Западный край во времена Великой Династии Тан», или («Записки о западном крае, составленные в эпоху Великой Тан»), в которой описал 128 государств и владений, по которым путешествовал. В трактате содержатся многочисленные сведения по географии, этнографии, истории посещенных районов, в т. ч. Тянь-Шаня и Памира.
Перевел вместе с учениками на китайский язык 75 крупных буддийских трактатов, в т. ч. «Да пинь божэ боломидо цзин» («Сутра великой праджняпарамиты», свод из 16 соч.) «Юйцзя ши ди лунь» («Шастра о ступенях просветления учителей йогачары»), «Цзе шэнь ми цзин» («Сутра, раскрывающая глубокие тайны»), «Апидамо цзюйшэ лунь» (перевод трактата мыслителя Васубандху), «Абхидхарма-коша» («Сокровищница высшего Законоучения») и др. Монаху принадлежит также один из основополагающих трактатов школы «Вэйши» – «Чэн вэй ши лунь» («Трактат об установлении только сознания»), компиляция 10 комментариев на трактат Васубандху «Тримшика-виджняптикарика» («Тридцать суждений о только сознании»). Его переводы на санскрит «Лао-цзы» («Дао дэ цзин» – «Канон Пути и благодати») и «Да шэн ци синь лунь» («Махаяна-шраддхотпада-шастра» – «Суждения о пробуждении веры в махаяну») и др. В результате деятельности его школы переводов на Дальнем Востоке была основана буддийская школа «Фасян». Последняя в дальнейшем подверглась уничтожающей критике другим учеником Сюаньцзана, Фацзаном, который основал школу «Хуаянь», основанную на иных принципах.